Росреестр договорился о взаимодействии с главами регионов в целях повышения качества предоставления услуг

Руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова приняла участие в селекторном совещании с территориальными органами ведомства. На совещании, которое провел глава Росреестра Олег Скуфинский обсуждались результаты рабочих встреч руководителей территориальных органов с главами субъектов, которые были инициированы Росреестром с целью обсуждения совместных задач по вовлечению земли в экономический оборот, реализации ипотечных программ, закона о «гаражной амнистии».

Олег Скуфинский : ««Эффективность работы Росреестра на местах напрямую зависит от выстроенного взаимодействия с региональными управленческими командами, с главами субъектов, с членами профессионального сообщества. Для этого территориальным органам нужно действовать, постоянно быть в контакте с органами власти в регионах, совместно координировать и отслеживать работу по каждому направлению в интересах граждан и участников рынка. Приоритетные задачи - наполнение ЕГРН полными и точными данными, снижение количества приостановок и отказов, сокращение сроков регистрации на бытовую недвижимость, повышение эффективности использования земель», - отметил Олег Скуфинский».

Он также отметил приоритетные задачи ведомства - наполнение Единого государственного реестра недвижимости полными и точными данными, снижение количества приостановок и отказов, сокращение сроков регистрации на бытовую недвижимость, повышение эффективности использования земель.

Ведомством разработаны основные стратегические направления развития до 2030 года, среди которых цифровые, законодательные и организационные инициативы. Так, к 2024 году Росреестр планируется сократить сроки регистрации прав и кадастрового учета до одного дня, обеспечить доступность всех массовых услуг ведомства на портале Госуслуг, сократить срок предоставления земельных участков до 1 месяца, обеспечить доступность земель для жилищного строительства.

На совещании было отмечено, что в 2020 году ведомству удалось выстроить информационное взаимодействие с банковским сообществом, что позволило запустить проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». Благодаря этой работе доля электронной ипотеки в целом по стране увеличилась, превысив в 5 раз данный показатель на начало 2020 года, и в 2,5 раза – показатель нацпроекта «Жилье и городская среда.

В Пензенской области года доля электронной ипотеки за 1 полугодие 2021 составила 36,5% от общего количества услуг Росреестра в электронном виде.

Также в настоящее время одним из популярных регистрационных действий в электронном виде является регистрация договоров участия в долевом строительстве: в 2020 году было зарегистрировано 16,9% электронных ДДУ, в этом году – в 1,23 раза больше (20,7%).

Управлением Росреестра по Пензенской области совместно с региональными управленческими командами в 2020 году была проведена масштабная работа по анализу эффективности использования земельных участков. На территории региона выявлено и нанесено на публичную кадастровую карту 38 земельных участка, пригодных для строительства жилья. С помощью сервиса «Земля для стройки» потенциальный застройщик может выбрать интересующий его участок под жилищное строительство и подать онлайн-заявку на его оформление в уполномоченный орган.

Так, между Правительством Пензенской области и Управлением Росреестра по Пензенской области утверждена и подписана «Дорожная карта» по реализации мероприятий по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости.

Руководитель Росреестра по Пензенской области Оксана Романова пояснила: «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями крайне важная задача для всех участников оборота недвижимости. Реализуется данное мероприятие сразу по нескольким направлениям. И для того, чтобы качественно выполнить эту масштабную работу, мы взаимодействуем с региональной и местной властью на постоянной основе».

06.10.2021