Льготы для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста

Налог на имущество физических лиц.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида:

- одной квартиры или комнаты

- одного жилого дома

- одного гаража или машино-места

- одного хозяйственного строения площадью до 50 кв.м.

Земельный налог.

Законом, начиная с 2017 г., введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Транспортный налог.

В соответствии с положениями главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса налоговые льготы для пенсионеров по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрены.

В соответствии со  статьей 3-1 «Льготы по налогу» Закона Пензенской области «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ» № 397 ЗПО от 18.09.2002: «От уплаты транспортного налога на территории Пензенской области освобождаются инвалиды первой и второй групп, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства - автомобиль легковой и (или) мотоцикл с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно. Данная льгота предоставляется указанной категории плательщиков только в отношении одного транспортного средства (по выбору плательщика).

Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась).

04.10.2019